Радиодетали

pr tsj logo
Краткое содержание свежих номеров журнала "Председатель ТСЖ"
 

О новом в сфере ЖКХ

Уважаемые соседи!

В Правление ТСЖ поступило много вопросов о том, что ожидает граждан в сфере ЖКХ в 2018г. и как к этому относиться. Ниже приводим ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы:

О прямых договорах с РСО. Это вводится якобы для того, чтобы сократить задолженность перед ними. А у нас и так нет долгов, и обе стороны не имеют друг к другу претензий. Известно, что и у 50 ЖСК и ТСЖ нашего района тоже нет долгов. Так зачем огород городить? При реализации новой системы расчетов РСО придется создавать соответствующие расчетные службы, что обязательно скажется на тарифах, а нам все равно придется у себя вести эти расчеты параллельно для контроля. Т.е. вести «вторую бухгалтерию». У граждан же появятся дополнительные платежные документы и новые адреса для разрешения претензий по начислениям и платежам. Если «плохие» управляющие компании допускают задолженности, то примите к ним меры воздействия, и все. Зачем менять сложившуюся и привычную систему расчетов и усложнять жизнь людям.

О ГИС ЖКХ. При положительном отношении к информационным системам в целом, считаю, что нельзя считать полезной систему, трудоемкость ведения и содержания которой соразмерна с полезной деятельностью по управлению и содержанию МКД. К примеру, только по каждому водосчетчику надо заполнить и передать свыше 10 позиций, а их у нас сотни. А зачем тратить время на сканирование договоров, ежемесячных актов их исполнения и пр. Т.е. большая часть позиций ГИС ЖКХ имеют нулевую информативность, т.е. никому не нужна. А так как мы и сами в интересах дела обязаны вести эти постоянно меняющиеся базы данных, а ГИС ЖКХ для нас является лишь «второй бухгалтерией», то она обязательно когда-нибудь не совпадет с первой. Кроме того, заполнение форм ГИС ЖКХ для человека, не имеющего подготовку хакера, является сложным и затруднительным процессом, что требует привлечение специализированного подрядчика, что в свою очередь ложится дополнительным бременем на кошелек собственника. А самое главное – интерес к этой системе у рядового жителя с нормальной психикой минимален.

Об установке приборов учета не за деньги жителей, а за деньги УО. Полная глупость и откровенный обман жителей, ведь все средства для ведения хозяйственной деятельности УО получает только от жителей. Значит, житель в любом случае свой счетчик оплатит.

О должниках и других нарушителях правил проживания. Для решения этой проблемы суды и судебные приставы должны работать на порядок эффективнее и быстрее. Сегодня они работают откровенно плохо. Так иски по погашению задолженности, восстановлению неправомерных переустройств, причинению ущерба, которые надо решать моментально, решаются годами, а потом еще столько же исполняются. Так у нас шестой год приставы, работающие в районе Зюзино, не могут исполнить решение суда о приведении в порядок системы водоснабжения в одной из квартир, дабы постоянно не заливать соседей, проживающих снизу.

И последнее. На мой взгляд, вместо того, чтобы отнимать у жилищного самоуправления изначально присущие ему функции, надо расширить их перечень, наделив жилищные объединения дополнительными полномочиями. Например, мы не имеем ни прав, ни возможностей влиять на ситуацию, когда жители захламляют этажные холлы всевозможным, в том числе пожароопасным барахлом. Применить санкции к нарушителям могут только жилищные и пожарные инспекторы, но им не хочется заниматься такими мелочами, ведь проще, не разбираясь, оштрафовать ТСЖ или ЖСК. Дайте возможность жилищным объединениям оформлять протоколы об административных правонарушениях в жилищной сфере, и тогда пожароопасных источников на этажах МКД не останется.

Председатель Правления ТСЖ А.В.Иванов